Forum Suzuki Ertiga Club Indonesia

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Silahkan bergeser ke : www.ertigaclubindonesia.com/forum


Pages: [1] 2

Author Topic: Service Berkala setiap 5000 km?  (Read 5397 times)

denzi

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 422
    • View Profile
Service Berkala setiap 5000 km?
« on: September 05, 2012, 01:08:10 PM »

Minggu Lalu akhirnya si grey di service untuk pertama kali, baru 900-an km tapi karena kebetulan hari itu lagi ga ada kegiatan jadi dibawalah ke BeRes terdekat

untuk service pertama gratis..krn masuk ke service 1000 km, kuponnya ada di buku servis, yg dilakukan dalam service pertama ini adalah servis ringan beserta ganti oli 8)

nah yang jadi pertanyaan, kan di buku servis setelah service 1000 km untuk service selanjutnya adalah di 10.000 km dan selanjutnya lagi di 20.000 km..artinya service yang dilakukan setelah service 1000 km adalah service berkala dengan kelipatan 10.000 km...namun setelah service bagian administrasi bilang bahwa service selanjutnya nanti di setiap kelipatan 5000 km, bukan 10.000.. yaitu di kelipatan km 5000, 10.000,15.000,20.000..dst...kok beda ya dengan yg di buku servise? ???

oya tambahan lagi nanti biaya service di 5000 km sekitar Rp.450.000, untuk service dan ganti oli..oli gratis lagi nanti di km 10.000 dan 20.000

nah..yang ane pengen tanyakan ke om-om sekalian, apakah memang servis ertiga kita ini harus setiap kelipatan 5000 km ataukah 10.000 km?

gimana nih pengalaman teman2 yang sudah service pertama kali

salam ERCI-0189 :top
« Last Edit: September 05, 2012, 04:24:09 PM by denzi »
Logged
Just Do It
Regional Jakarta
ERCI-0189

Anis WN (ERCI 0161)

  • Full Member
  • ***
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 936
  • Hati-hati di jalan. Selalu berdoa dulu...
    • View Profile
Re: Service Berkala setiap 5000 km?
« Reply #1 on: September 05, 2012, 01:44:42 PM »

Kalo gak salah, 5000 dan 10000 itu beda2 yg dikerjain, Oom.

Tapi coba nanti ane priksa lagi tuh buku. Soalnya ane juga bentar lagi musti servis gratis yg 5000.
Logged

Ade Kusmana

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 81
    • View Profile
Re: Service Berkala setiap 5000 km?
« Reply #2 on: September 05, 2012, 02:42:14 PM »

waktu service 1000 saya sempet nanya service 5000 dikerjain apa aja... katanya sih cuma ganti oli dan filter aja..
Logged

mascecep

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 17
    • View Profile
Re: Service Berkala setiap 5000 km?
« Reply #3 on: September 05, 2012, 02:42:59 PM »

sama neh om kejadiannya....ane dah nanya ke bengkelnya masalah itu.
Service yg 5000 km , itu hanya ganti oli dan filternya...+ jasa abis 300 rb an lah (oli SGO 4x 60 rb=240 rb)

kalo 10000 service tun up gitu penjelasannya

jadi tiap 5000 musti ganti oli.

tks
Logged

Valen

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 53
    • View Profile
Re: Service Berkala setiap 5000 km?
« Reply #4 on: September 05, 2012, 03:19:37 PM »

kalo kita ganti olinya di bengkel biasa bukan di Beres....garansinya angus gk y?
kl ke beres nyesek di jasanya...mahal amat.
Logged
B 1734 POS
ERCI-0275
Jakarta Chapter

preman [ERCI-130]

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 333
    • View Profile
Re: Service Berkala setiap 5000 km?
« Reply #5 on: September 05, 2012, 04:07:30 PM »

Ganti oli aja jasanya cm 16rb-an kok.
Kl 5rb km jgn mau ditawari check macem2 kl mmg ga ada keluhan.

Kl ganti oli bkn sgo hrgnya lbh mahal meskipun mmg bs smp 10rb km olinya, mnrt ane sebaiknya ganti oli sgo dgn rentang tiap 5rb km.

Sent from my GT-P1000 using Tapatalk 2
Logged

Josua

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 77
    • View Profile
Re: Service Berkala setiap 5000 km?
« Reply #6 on: September 05, 2012, 04:14:31 PM »

saya juga ditawarin pake SMS dari bengkel, services 5000. sebenarnya sih gak ada larangan, klo merasa perlu untuk ganti karena sayang sama mobil, ya boleh2 aja, lebih bersih mesin jadinya kan, cuma kantong bolong.

klo saya sih ya di 10 ribu aja. sama kayak avanza juga dulu disaranin di 5 ribu, tetap aja saya ikutin sesuai buku aja.
Logged

denzi

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 422
    • View Profile
Re: Service Berkala setiap 5000 km?
« Reply #7 on: September 05, 2012, 04:29:40 PM »

Kalo gak salah, 5000 dan 10000 itu beda2 yg dikerjain, Oom.

Tapi coba nanti ane priksa lagi tuh buku. Soalnya ane juga bentar lagi musti servis gratis yg 5000.

dibuku kalo ga salah ga disebutkan service 5000 km om, adanya 10.000 km dan 20.000 km... :o

waktu service 1000 saya sempet nanya service 5000 dikerjain apa aja... katanya sih cuma ganti oli dan filter aja..

iya ganti oli n filter aja om, lebih kurang sama seperti servis 1000 km..

sama neh om kejadiannya....ane dah nanya ke bengkelnya masalah itu.
Service yg 5000 km , itu hanya ganti oli dan filternya...+ jasa abis 300 rb an lah (oli SGO 4x 60 rb=240 rb)

kalo 10000 service tun up gitu penjelasannya

jadi tiap 5000 musti ganti oli.

tks

kalo di BeRes tempat ane biayanya katanya 450 rb lho om, kok beda ya :-\

kalo kita ganti olinya di bengkel biasa bukan di Beres....garansinya angus gk y?
kl ke beres nyesek di jasanya...mahal amat.

nah itu dia..angus ga ya garansinya

Ganti oli aja jasanya cm 16rb-an kok.
Kl 5rb km jgn mau ditawari check macem2 kl mmg ga ada keluhan.

Kl ganti oli bkn sgo hrgnya lbh mahal meskipun mmg bs smp 10rb km olinya, mnrt ane sebaiknya ganti oli sgo dgn rentang tiap 5rb km.

Sent from my GT-P1000 using Tapatalk 2

ganti oli doang boleh om? kl gitu harusnya ga sampe 450 rb ya biayanya

saya juga ditawarin pake SMS dari bengkel, services 5000. sebenarnya sih gak ada larangan, klo merasa perlu untuk ganti karena sayang sama mobil, ya boleh2 aja, lebih bersih mesin jadinya kan, cuma kantong bolong.

klo saya sih ya di 10 ribu aja. sama kayak avanza juga dulu disaranin di 5 ribu, tetap aja saya ikutin sesuai buku aja.

hmm..berarti lebih ke himbauan y om, ga wajib. kl sayang mobil ganti setiap 5000 ::)
Logged
Just Do It
Regional Jakarta
ERCI-0189

Valen

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 53
    • View Profile
Re: Service Berkala setiap 5000 km?
« Reply #8 on: September 05, 2012, 06:42:18 PM »

Ganti oli aja jasanya cm 16rb-an kok.
Kl 5rb km jgn mau ditawari check macem2 kl mmg ga ada keluhan.

Kl ganti oli bkn sgo hrgnya lbh mahal meskipun mmg bs smp 10rb km olinya, mnrt ane sebaiknya ganti oli sgo dgn rentang tiap 5rb km.

Sent from my GT-P1000 using Tapatalk 2

kl cm 16rb sih sy mau jg om ganti di BERES..dr dulu sy punya mobil selalu ganti oli tiap 5000km.
makanya rencana R3 ini jg pasti 5000.

kl dr list yg waktu itu diposting ttg biaya perawatan berkala kok totalnya sampe 400rb lbh y service KM5000

nti bilangnya ap y om pas mo service 5000?cm ganti oli aja, gk usah cek yg laen?
Logged
B 1734 POS
ERCI-0275
Jakarta Chapter

preman [ERCI-130]

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 333
    • View Profile
Re: Re: Service Berkala setiap 5000 km?
« Reply #9 on: September 05, 2012, 06:57:31 PM »

Kalo gak salah, 5000 dan 10000 itu beda2 yg dikerjain, Oom.

Tapi coba nanti ane priksa lagi tuh buku. Soalnya ane juga bentar lagi musti servis gratis yg 5000.

dibuku kalo ga salah ga disebutkan service 5000 km om, adanya 10.000 km dan 20.000 km... :o

waktu service 1000 saya sempet nanya service 5000 dikerjain apa aja... katanya sih cuma ganti oli dan filter aja..

iya ganti oli n filter aja om, lebih kurang sama seperti servis 1000 km..

sama neh om kejadiannya....ane dah nanya ke bengkelnya masalah itu.
Service yg 5000 km , itu hanya ganti oli dan filternya...+ jasa abis 300 rb an lah (oli SGO 4x 60 rb=240 rb)

kalo 10000 service tun up gitu penjelasannya

jadi tiap 5000 musti ganti oli.

tks

kalo di BeRes tempat ane biayanya katanya 450 rb lho om, kok beda ya :-

kalo kita ganti olinya di bengkel biasa bukan di Beres....garansinya angus gk y?
kl ke beres nyesek di jasanya...mahal amat.

nah itu dia..angus ga ya garansinya

Ganti oli aja jasanya cm 16rb-an kok.
Kl 5rb km jgn mau ditawari check macem2 kl mmg ga ada keluhan.

Kl ganti oli bkn sgo hrgnya lbh mahal meskipun mmg bs smp 10rb km olinya, mnrt ane sebaiknya ganti oli sgo dgn rentang tiap 5rb km.

Sent from my GT-P1000 using Tapatalk 2

ganti oli doang boleh om? kl gitu harusnya ga sampe 450 rb ya biayanya

saya juga ditawarin pake SMS dari bengkel, services 5000. sebenarnya sih gak ada larangan, klo merasa perlu untuk ganti karena sayang sama mobil, ya boleh2 aja, lebih bersih mesin jadinya kan, cuma kantong bolong.

klo saya sih ya di 10 ribu aja. sama kayak avanza juga dulu disaranin di 5 ribu, tetap aja saya ikutin sesuai buku aja.

hmm..berarti lebih ke himbauan y om, ga wajib. kl sayang mobil ganti setiap 5000 ::)

Boleh kok ganti oli aja, total oli sama jasanya cmn 230rb-an.

Ganti oli aja jasanya cm 16rb-an kok.
Kl 5rb km jgn mau ditawari check macem2 kl mmg ga ada keluhan.

Kl ganti oli bkn sgo hrgnya lbh mahal meskipun mmg bs smp 10rb km olinya, mnrt ane sebaiknya ganti oli sgo dgn rentang tiap 5rb km.

Sent from my GT-P1000 using Tapatalk 2

kl cm 16rb sih sy mau jg om ganti di BERES..dr dulu sy punya mobil selalu ganti oli tiap 5000km.
makanya rencana R3 ini jg pasti 5000.

kl dr list yg waktu itu diposting ttg biaya perawatan berkala kok totalnya sampe 400rb lbh y service KM5000

nti bilangnya ap y om pas mo service 5000?cm ganti oli aja, gk usah cek yg laen?
Bilang  aja cuman ganti oli.
dengan catatan memang ga ada keluhan yaaa.

Sent from my GT-P1000 using Tapatalk 2
Logged

Josua

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 77
    • View Profile
Re: Service Berkala setiap 5000 km?
« Reply #10 on: September 06, 2012, 11:58:03 AM »

yang bikin saya kurang senang kenapa hanya OLI SGO yang di jual di dealer, harusnya juga jual merek lain, misalnya castrol atau shell, seperti di dealer2 Toyota yang juga jualan TGMO.

jadi klo mau ganti di 5000 bisa kita atur sendiri di bengkel pinggiran dengan beli oli yang sama, karena klo masuk beres pasti mahal biaya jasanya, dah pasti itu, pake ac, ada ruang tunggu, ada orang yang bisa ditanya2, ada security, dll dll pasti jelas biaya jasa lebih mahal makanya sampe 400rb lebih
Logged

dwdamarjati

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 179
    • View Profile
Re: Service Berkala setiap 5000 km?
« Reply #11 on: September 06, 2012, 12:50:22 PM »

Soal service mobil suzuki penjelasannya ada disini :

http://service.suzuki.co.id/main/edukasi.html

Jadi klo yg kelipatan 10.000 itu hukumnya wajib, klo yg 5.000 itu sunnah sesuai keperluan dan kemampuan dompet masing-masing..  :peace
Logged
ERCI-0148 Bekasi

Valen

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 53
    • View Profile
Re: Service Berkala setiap 5000 km?
« Reply #12 on: September 06, 2012, 02:37:09 PM »

makasih om buat masukannya...nti cb sebelum service KM5000 sy tel BERESnya dl...blg mo ganti oli aj.

kl liat di website sijuki...garansi berlaku apabila kita melakukan perawatan berkala....baik yg kelipatan 10.000, maupun additional plus 5000
http://service.suzuki.co.id/main/warranty.html

kl jasa cmn 16rb sy jabanin deh ganti oli di BERES :top
Logged
B 1734 POS
ERCI-0275
Jakarta Chapter

silkver

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 116
    • View Profile
Re: Service Berkala setiap 5000 km?
« Reply #13 on: September 06, 2012, 03:16:54 PM »

yang bikin saya kurang senang kenapa hanya OLI SGO yang di jual di dealer, harusnya juga jual merek lain, misalnya castrol atau shell, seperti di dealer2 Toyota yang juga jualan TGMO.

jadi klo mau ganti di 5000 bisa kita atur sendiri di bengkel pinggiran dengan beli oli yang sama, karena klo masuk beres pasti mahal biaya jasanya, dah pasti itu, pake ac, ada ruang tunggu, ada orang yang bisa ditanya2, ada security, dll dll pasti jelas biaya jasa lebih mahal makanya sampe 400rb lebih

banyak yang bingung ya soal service 5000km
service tiap 5000km hanya untuk ganti olie & keluhan yg timbul, sedangkan di service tiap 10.000km ada tune up, ganti olie + filter, dan keluhan yg ada..

kenapa di beres cuman ada SGO?
karena olie dengan spek 5W-30 dengan harga terjangkau cuman SGO yg punya (entah SGO itu rebranded dari produk apa)
ada olie 5W-30, contoh:
castrol sekitar 100rb/liter
kendall sekitar 150rb/liter
fastron gold sekitar 145rb/lt
SGO cuman 66rb/lt

jadi kebayang betapa mahalnya olie dengan spek 5W-30 selain SGO kan?
untuk kendall & fastron gold bisa bertahan sampe penggantian 10.000km, tapi ya wani piro??
Logged

denzi

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 422
    • View Profile
Re: Service Berkala setiap 5000 km?
« Reply #14 on: September 06, 2012, 04:07:01 PM »

Soal service mobil suzuki penjelasannya ada disini :

http://service.suzuki.co.id/main/edukasi.html

Jadi klo yg kelipatan 10.000 itu hukumnya wajib, klo yg 5.000 itu sunnah sesuai keperluan dan kemampuan dompet masing-masing..  :peace


wah thanks om linknya..ada pencerahan nih :top
Logged
Just Do It
Regional Jakarta
ERCI-0189
Pages: [1] 2