Forum Suzuki Ertiga Club Indonesia

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Silahkan bergeser ke : www.ertigaclubindonesia.com/forum


Pages: [1] 2 3 ... 5

Author Topic: OLI Mesin  (Read 20667 times)

tommykur76

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 121
    • View Profile
OLI Mesin
« on: August 02, 2012, 04:03:15 PM »

Siang agan2 dan para suhu mobil nih, numpang tanya dong kira-kira oli yang pas untuk Ertiga itu yang mana yah apakah 10W-40 atau 5W-30, dan merk apa yang bagus tapi gak muahal gitu..juga bagaimana dgn API-SN dan API-SL, yang paham banget mohon di jelasin yah...
Logged

azka-aqila

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 155
    • View Profile
Re: OLI Mesin
« Reply #1 on: August 02, 2012, 04:20:56 PM »

Siang agan2 dan para suhu mobil nih, numpang tanya dong kira-kira oli yang pas untuk Ertiga itu yang mana yah apakah 10W-40 atau 5W-30, dan merk apa yang bagus tapi gak muahal gitu..juga bagaimana dgn API-SN dan API-SL, yang paham banget mohon di jelasin yah...

kalau itu pasnya dijawab sama suhu2 om.. tp klo ane mah mau pake yg rekomendasi diler ajah..kagak ngerti juga dikasihnya spek kek gmn..  :peace
Logged

h1d4y47

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 122
    • View Profile
Re: OLI Mesin
« Reply #2 on: August 03, 2012, 06:26:58 AM »

Siang agan2 dan para suhu mobil nih, numpang tanya dong kira-kira oli yang pas untuk Ertiga itu yang mana yah apakah 10W-40 atau 5W-30, dan merk apa yang bagus tapi gak muahal gitu..juga bagaimana dgn API-SN dan API-SL, yang paham banget mohon di jelasin yah...
Sesuai yg direkomendasikan di buku panduan R3 (hal 7-7) adalah SGO 5W - 30 dgn API SL dan kalau kita ke BERES mereka akan menganjurkan oli ini.
API (American Petroleum Institute) kalo untuk Jepang ada yg namanya JASO (Japanese Automotive Standards Organization) adalah untuk menunjukan kualitas dari oli tersebut.
Pemakaian oli sebaiknya menurut kualitas yg di butuhkan, karena biasanya semakin tinggi nilai API-nya semakin mahal harga olinya.
Karena R3 disarankan menggunakan API SJ ada baiknya memilih pelumas ber API SJ atau setingkat diatasnya (API SM) agar mesin mendapatkan proteksi yg di butuhkan.
Semoga dapat membantu. :top  :peace

regards.
ERCI - 0050
« Last Edit: August 03, 2012, 06:28:45 AM by h1d4y47 »
Logged
ERCI-GOCAP

Anis WN (ERCI 0161)

  • Full Member
  • ***
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 936
  • Hati-hati di jalan. Selalu berdoa dulu...
    • View Profile
Re: OLI Mesin
« Reply #3 on: August 03, 2012, 09:34:20 AM »

Ikutan mantau minuman suplemen ertiga, ah...
 
 :peace
Logged

djo6579

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 28
    • View Profile
Re: OLI Mesin
« Reply #4 on: August 03, 2012, 12:03:49 PM »

5w-30 susah nyarinya, 10w-40 mah banyak dipasaran.
ujung2nya agak monopoly dikit nich. denger2 beres cuman jual SGO aja, ga boleh apke yang laen, garansi hangus katanya..... apa bener sedemikian kejam? masa mau pake oli yg lebih bagus ga boleh?

Logged

h1d4y47

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 122
    • View Profile
Re: OLI Mesin
« Reply #5 on: August 03, 2012, 01:14:51 PM »

5w-30 susah nyarinya, 10w-40 mah banyak dipasaran.
ujung2nya agak monopoly dikit nich. denger2 beres cuman jual SGO aja, ga boleh apke yang laen, garansi hangus katanya..... apa bener sedemikian kejam? masa mau pake oli yg lebih bagus ga boleh?
lokasi dimana om ? Kalo di jakarta gampang om ... contohnya kaya di atrium lantai 5, MGK kemayoran, pasar pal merah juga ada. Kalo masalah pake oli lain ga boleh saya kurang tau tapi mending si om cek dulu ke beresnya bener apa ga nanti share disini  :top :peace
Logged
ERCI-GOCAP

alkenzie.danish

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +2/-0
  • Posts: 198
  • I am just a family man
    • View Profile
Re: OLI Mesin
« Reply #6 on: August 03, 2012, 01:31:55 PM »

Ninggalin jejak duly. Sama, ane jg kagak ngerti beginian..

Sent from my GTab 2 7.0 using Tapatalk 2
Logged
Salam,
Pandanya Al Kenzie Danish Agnaia

alkenzie.danish

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +2/-0
  • Posts: 198
  • I am just a family man
    • View Profile
Re: OLI Mesin
« Reply #7 on: August 03, 2012, 01:32:13 PM »

:peace Dopost :peace

Sent from my GTab 2 7.0 using Tapatalk 2
« Last Edit: August 03, 2012, 06:07:20 PM by alkenzie.danish »
Logged
Salam,
Pandanya Al Kenzie Danish Agnaia

tommykur76

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 121
    • View Profile
Re: OLI Mesin
« Reply #8 on: August 03, 2012, 02:42:37 PM »

Siang agan2 dan para suhu mobil nih, numpang tanya dong kira-kira oli yang pas untuk Ertiga itu yang mana yah apakah 10W-40 atau 5W-30, dan merk apa yang bagus tapi gak muahal gitu..juga bagaimana dgn API-SN dan API-SL, yang paham banget mohon di jelasin yah...
Sesuai yg direkomendasikan di buku panduan R3 (hal 7-7) adalah SGO 5W - 30 dgn API SL dan kalau kita ke BERES mereka akan menganjurkan oli ini.
API (American Petroleum Institute) kalo untuk Jepang ada yg namanya JASO (Japanese Automotive Standards Organization) adalah untuk menunjukan kualitas dari oli tersebut.
Pemakaian oli sebaiknya menurut kualitas yg di butuhkan, karena biasanya semakin tinggi nilai API-nya semakin mahal harga olinya.
Karena R3 disarankan menggunakan API SJ ada baiknya memilih pelumas ber API SJ atau setingkat diatasnya (API SM) agar mesin mendapatkan proteksi yg di butuhkan.
Semoga dapat membantu. :top  :peace

regards.
ERCI - 0050

Wah thanks Om penjelasannya, cuma disini yang lebih baik itu yang mana secara 5W-30 atau 10W-40, itu yang menyatakan viskositasnya, klo 5W lebih encer dan 10W lebih kental benar gak yah, kemudian terhadap pemakainnya bagaimana kita harus ganti oli setiap 5000 KM atau ada idealnya berapa, nah..yg agak bingung juga adalah brand dari oli juga memiliki kualitas yg berbeda2 nih om walaupun specnya sama (mis sama"5W-30), spt Fastron,Shell,Castrol Etc, kenapa yah, heheha...maaf yah banyak nanya..maklum cuma bisa pakai blm ngerti apa2 om.
Logged

silkver

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 116
    • View Profile
Re: OLI Mesin
« Reply #9 on: August 03, 2012, 03:00:15 PM »

kalo di beres suzuki menggunakan SGO 5w-30, olie dengan spek 5w-30 lebih encer sehingga setiap bagian bisa terlumasi dengan baik, kekurangan? kalo dipanteng di rpm tinggi terus >5000 ke atas selama beberapa waktu maka olie ini akan cepat rusak..

kalo mau agak kental bisa mengaplikasikan 5w-40 cuman rasanya jarang ada olie dengan spek seperti itu..

mau pake 10w-40? monggo tapi terlalu kental bagi spek ertiga yg berakibat mesin akan terbebani karena olie yg terlalu kental daripada seharusnya yg diaplikasikan..

di kota besar cari 5w-30seharusnya nggak susah, coba dicari di sentra otomotif pasti ada..
dengan spek segitu harga paling rendah dipegang oleh SGO, kemudian Castrol & terakhir paling mahal Fastron..

soal enak nggak kembali ke aditif yang dipakai di setiap pabrikan sih dan tergantung karakter mesin & pengemudinya..
jadi pilih dengan bijak mana olie yg sesuai dengan kendaraan & sesuai dengan gaya mengemudi anda
Logged

tommykur76

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 121
    • View Profile
Re: OLI Mesin
« Reply #10 on: August 03, 2012, 03:49:43 PM »

kalo di beres suzuki menggunakan SGO 5w-30, olie dengan spek 5w-30 lebih encer sehingga setiap bagian bisa terlumasi dengan baik, kekurangan? kalo dipanteng di rpm tinggi terus >5000 ke atas selama beberapa waktu maka olie ini akan cepat rusak..

kalo mau agak kental bisa mengaplikasikan 5w-40 cuman rasanya jarang ada olie dengan spek seperti itu..

mau pake 10w-40? monggo tapi terlalu kental bagi spek ertiga yg berakibat mesin akan terbebani karena olie yg terlalu kental daripada seharusnya yg diaplikasikan..

di kota besar cari 5w-30seharusnya nggak susah, coba dicari di sentra otomotif pasti ada..
dengan spek segitu harga paling rendah dipegang oleh SGO, kemudian Castrol & terakhir paling mahal Fastron..

soal enak nggak kembali ke aditif yang dipakai di setiap pabrikan sih dan tergantung karakter mesin & pengemudinya..
jadi pilih dengan bijak mana olie yg sesuai dengan kendaraan & sesuai dengan gaya mengemudi anda

Thanks   :top :top Om Nico dan Om Hidayat tambahan pencerahan nih, jadi kalau untuk pembalap 5W-30, gak cocok nih hrs 5W-50 kali yah...berarti sebenarnya yg ideal itu 5W-40 untuk R3, ada banyak yg jual gak..heheheh.., dan pembeliannya thd brand tergantung budget dan pemakainnya
Logged

h1d4y47

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 122
    • View Profile
Re: OLI Mesin
« Reply #11 on: August 03, 2012, 04:25:42 PM »

untuk 5W - 40 ada TQ 9000 API SM sudah fully synthetic bisa cari di toda ato di sentra automotive yg lain (Atrium, Kemayoran)
Pas service 5000 nanti, saya mau pake ini oli  :top
sebab mobil yg lalu pake oli ini enak banget.  ;D
Logged
ERCI-GOCAP

Budi JS

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 199
    • View Profile
Re: OLI Mesin
« Reply #12 on: August 03, 2012, 05:40:22 PM »

Saya bbrp kali pakai total quartz 9000 5-40w.
Tapi belakangan engga lagi. Lebih cocok pake magnatec 10-40w.

Sebenarnya hampir semua merk ada sae 5-40w, yg jelas sudah kelas full synthetic. Harganya rata2 sekitar 150rb per liter. Jadi harusnya gak sulit carinya...

Btw, TQ9000 katanya teruji bisa sp 20rb km...
Tp menurut saya, lebih enak pakai semi synthetic yg harganya 60-70rb tp ganti tiap 5rb km.

Sent from my GT-N7000 using Tapatalk 2
Logged

Colot_ID ERCI-0167

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 217
    • View Profile
Re: OLI Mesin
« Reply #13 on: August 03, 2012, 07:23:01 PM »

Pertamina Fastron :top ;)
Logged
Regional Jakarta, B 67 ROS, ERCI-0167

h1d4y47

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 122
    • View Profile
Re: OLI Mesin
« Reply #14 on: August 03, 2012, 08:57:32 PM »

Saya bbrp kali pakai total quartz 9000 5-40w.
Tapi belakangan engga lagi. Lebih cocok pake magnatec 10-40w.

Sebenarnya hampir semua merk ada sae 5-40w, yg jelas sudah kelas full synthetic. Harganya rata2 sekitar 150rb per liter. Jadi harusnya gak sulit carinya...

Btw, TQ9000 katanya teruji bisa sp 20rb km...
Tp menurut saya, lebih enak pakai semi synthetic yg harganya 60-70rb tp ganti tiap 5rb km.

Sent from my GT-N7000 using Tapatalk 2
Di toko ayung Atrium TQ9000 masih 83 ribu seliter om   :top
Logged
ERCI-GOCAP
Pages: [1] 2 3 ... 5