Forum Suzuki Ertiga Club Indonesia

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Silahkan bergeser ke : www.ertigaclubindonesia.com/forum


Author Topic: checklist serah terima mobil baru  (Read 4800 times)

whiteBM

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 18
    • View Profile
checklist serah terima mobil baru
« on: June 24, 2012, 10:09:38 PM »

Mlm para suhu n sesepuh yg sudah nunggangi ertelu nya...

Ane mau nanya nih, checklist apa aja yg harus dilakukan ketika terima ertiga nya?
Terus apa yg penting kita perhatikan ketika terima ertiga di dealer sebelum dibawa kerumah?

Maaf nih agan...soale besok ane mau ambil ertiganya n kebetulan the first car  ;D

Thanks nih sebelumnya...ditunggu sharingnya
Logged

denzi

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 422
    • View Profile
Re: checklist serah terima mobil baru
« Reply #1 on: June 24, 2012, 10:32:15 PM »

Mlm para suhu n sesepuh yg sudah nunggangi ertelu nya...

Ane mau nanya nih, checklist apa aja yg harus dilakukan ketika terima ertiga nya?
Terus apa yg penting kita perhatikan ketika terima ertiga di dealer sebelum dibawa kerumah?

Maaf nih agan...soale besok ane mau ambil ertiganya n kebetulan the first car  ;D

Thanks nih sebelumnya...ditunggu sharingnya


Mampir ke trit ane om http://www.ertigaclubindonesia.org/forum/index.php?topic=406.0

disitu ada prosedur2 yang harus kita lakukan waktu ertiga baru dateng :top
Logged
Just Do It
Regional Jakarta
ERCI-0189

hary oky

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 248
  • ERCI-0059
    • View Profile
Re: checklist serah terima mobil baru
« Reply #2 on: June 24, 2012, 11:01:35 PM »

Mlm para suhu n sesepuh yg sudah nunggangi ertelu nya...

Ane mau nanya nih, checklist apa aja yg harus dilakukan ketika terima ertiga nya?
Terus apa yg penting kita perhatikan ketika terima ertiga di dealer sebelum dibawa kerumah?

Maaf nih agan...soale besok ane mau ambil ertiganya n kebetulan the first car  ;D

Thanks nih sebelumnya...ditunggu sharingnya

Check list mobil :
1. Check eksterior... kalo bisa di ruang luar dgn cahaya matahari siang... kelilingi body, check kemulusan body dilihat dari pantulan cahaya, jangan ada penyok atau baret, cek keseragaman warna cat terutama antar panel dan bemper  :yes
2. Check pintu.... buka tutup semua pintu depan, belakang, bagasi, kap mesin dan tutup bensin... cek kerapatan dan kemudahan buka tutup  :yes
3. Check interior... lihat kebersihan dan kemulusan plafond, jok, doortrim, dashboard, karpet dasar dan kaca dalam cek juga fungsi2 tombol pada kursi (maju mundur, rebah tegak, naik turun), cek juga fungsi seatbelt setiap sisi  :yes
4. Check fungsi indikator dashboard... sebelum mesin dinyalakan, posisi kunci pd ON, cek fungsi2 indikator di dashboard, tanyakan arti setiap lampu pd dashboard dan tanyakan mana yg sehrsnya nyala atau mati saat mesin hidup atau jalan, cek juga bunyi2 peringatan yg terdengar dan tanyakan apa yg hrs dilakukan utk mematikannya  :yes
5. Check mesin.... nyalakan mesin, dengar sekilas suaranya (hrsnya mobil baru masih senyap suaranya) bila ada bunyi menggangu langsung tanyakan "kenapa?" sekalian tanyakan lokasi dipstick oli, tabung reservoir radiator, tabung air wiper, tabung minyak rem  :yes
6. Check AC... dalam kondisi mesin menyala, nyalakan AC, cek fungsi semua tombol AC (pengatur kecepatan fan, pengatur hembusan AC, pengatur suhu AC, tombol fresh air), cek kisi2 AC di dashboard (buka tutup angin dan arah angin)  :yes
6. Check fungsi utama.... lampu senja, lampu malam, lampu jauh, sein, hazard, lampu plat nomor, lampu kabin, lampu dashboard, sekalian tanya cara mengatur fungsi MID di dasboard (odometer, konsumsi BBM, jam, reset MID)  :yes
7. Check fungsi kelengkapan fasilitas... klakson, power window, central lock, child lock, mirror control, alarm, radio, cd, disc, usb, audio steering control, sekalian tanya fungsi tombol2 audio (atur bas, feder, balance, stored gelombang radio dll)  :yes
8. Check fungsi alarm... tekan tombol buka tutup pd anak kunci utk melihat fungsi alarm, coba disimulasi bila pintu dibuka paksa utk melihat fungsi alarm dgn membuka pintu yg terkunci alarm menggunakan anak kunci, sekalian tanyakan fungsi tombol dan fitur2nya cek juga lampu indikator alarm di dashboard  :yes
9. Check kelengkapan penunjang... dongkrak, tool kit (perasaan cuman dpt kunci roda), segitiga pengaman, ban serep sekalian tanya cara menurunkan ban serep  :yes
10. Check bonus tambahan... kalo dpt kaca film cek kerapihan pemasangan, cek keseragaman gelap KF, cek gelembung di KF dan minta garansi kalo mmg dpt KF branded... cek karpet beludru kebersihan dan kelengkapan jumlahnya... untuk yg dpt bonus tambahan lain seperti parking sensor, GPS, anti karat, talang air dll cek kerapihan pemasangan dan fungsinya serta kartu garansinya (bila ada)  :yes

Check List Surat2 Kendaraan
1. Check kelengkapan standard kendaraan, buku manual, buku service, cek no chasis dan no rangka sekalian tanya posisi nomor tsb di dlm kendaraan   :yes
2. Check surat2 sementara yg diberikan saat serah terima (surat jalan, plat nomor sementara dll), bila dpt nomor sementara sebaiknya minta surat jalan resmi dari kepolisian setempat utk menghindari tilang di jalan  :yes
3. Kalau sudah dapat STNK, cek data dalam STNK, nama, alamat, jenis kendaraan, warna kendaraan, no chasis, no mesin (harus sesuai dengan data yang diberikan), cek juga data pd plat nomor, tanyakan juga penyelesaian surat lainnya (BPKB dan faktur)  :yes
4. Tanyakan hal-hal utama yg dapat menggugurkan garansi, durasi waktu service, bengkel terdekat dan nomor bengkel yg bisa dihubungi...  :yes

Bila oom ambil langsung mobil ke dealer dan akan membawa mobil tersebut sendiri, pastikan bahwa oom sdh cukup menguasai mobil tersebut (kalo bisa puter2 di sekitar showroom untuk membiasakan diri dulu dengan fungsi2 pedal dan sensitifitas pedal serta dimensi mobil)

Bila sudah cukup yakin, baru oom jalankan mobil keluar showroom... tapi bila belum yakin... jangan sungkan minta driver dr showroom untuk mendampingi mengantar kendaraan tsb ke rumah....  :salaman
Logged

whiteBM

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 18
    • View Profile
Re: checklist serah terima mobil baru
« Reply #3 on: June 25, 2012, 05:22:10 AM »


Mlm para suhu n sesepuh yg sudah nunggangi ertelu nya...

Ane mau nanya nih, checklist apa aja yg harus dilakukan ketika terima ertiga nya?
Terus apa yg penting kita perhatikan ketika terima ertiga di dealer sebelum dibawa kerumah?

Maaf nih agan...soale besok ane mau ambil ertiganya n kebetulan the first car  ;D

Thanks nih sebelumnya...ditunggu sharingnya




Mampir ke trit ane om http://www.ertigaclubindonesia.org/forum/index.php?topic=406.0

disitu ada prosedur2 yang harus kita lakukan waktu ertiga baru dateng :top



Thanks oom..ane segers meluncur.. :)
Logged

whiteBM

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 18
    • View Profile
Re: checklist serah terima mobil baru
« Reply #4 on: June 25, 2012, 05:24:27 AM »

Mlm para suhu n sesepuh yg sudah nunggangi ertelu nya...

Ane mau nanya nih, checklist apa aja yg harus dilakukan ketika terima ertiga nya?
Terus apa yg penting kita perhatikan ketika terima ertiga di dealer sebelum dibawa kerumah?

Maaf nih agan...soale besok ane mau ambil ertiganya n kebetulan the first car  ;D

Thanks nih sebelumnya...ditunggu sharingnya

Check list mobil :
1. Check eksterior... kalo bisa di ruang luar dgn cahaya matahari siang... kelilingi body, check kemulusan body dilihat dari pantulan cahaya, jangan ada penyok atau baret, cek keseragaman warna cat terutama antar panel dan bemper  :yes
2. Check pintu.... buka tutup semua pintu depan, belakang, bagasi, kap mesin dan tutup bensin... cek kerapatan dan kemudahan buka tutup  :yes
3. Check interior... lihat kebersihan dan kemulusan plafond, jok, doortrim, dashboard, karpet dasar dan kaca dalam cek juga fungsi2 tombol pada kursi (maju mundur, rebah tegak, naik turun), cek juga fungsi seatbelt setiap sisi  :yes
4. Check fungsi indikator dashboard... sebelum mesin dinyalakan, posisi kunci pd ON, cek fungsi2 indikator di dashboard, tanyakan arti setiap lampu pd dashboard dan tanyakan mana yg sehrsnya nyala atau mati saat mesin hidup atau jalan, cek juga bunyi2 peringatan yg terdengar dan tanyakan apa yg hrs dilakukan utk mematikannya  :yes
5. Check mesin.... nyalakan mesin, dengar sekilas suaranya (hrsnya mobil baru masih senyap suaranya) bila ada bunyi menggangu langsung tanyakan "kenapa?" sekalian tanyakan lokasi dipstick oli, tabung reservoir radiator, tabung air wiper, tabung minyak rem  :yes
6. Check AC... dalam kondisi mesin menyala, nyalakan AC, cek fungsi semua tombol AC (pengatur kecepatan fan, pengatur hembusan AC, pengatur suhu AC, tombol fresh air), cek kisi2 AC di dashboard (buka tutup angin dan arah angin)  :yes
6. Check fungsi utama.... lampu senja, lampu malam, lampu jauh, sein, hazard, lampu plat nomor, lampu kabin, lampu dashboard, sekalian tanya cara mengatur fungsi MID di dasboard (odometer, konsumsi BBM, jam, reset MID)  :yes
7. Check fungsi kelengkapan fasilitas... klakson, power window, central lock, child lock, mirror control, alarm, radio, cd, disc, usb, audio steering control, sekalian tanya fungsi tombol2 audio (atur bas, feder, balance, stored gelombang radio dll)  :yes
8. Check fungsi alarm... tekan tombol buka tutup pd anak kunci utk melihat fungsi alarm, coba disimulasi bila pintu dibuka paksa utk melihat fungsi alarm dgn membuka pintu yg terkunci alarm menggunakan anak kunci, sekalian tanyakan fungsi tombol dan fitur2nya cek juga lampu indikator alarm di dashboard  :yes
9. Check kelengkapan penunjang... dongkrak, tool kit (perasaan cuman dpt kunci roda), segitiga pengaman, ban serep sekalian tanya cara menurunkan ban serep  :yes
10. Check bonus tambahan... kalo dpt kaca film cek kerapihan pemasangan, cek keseragaman gelap KF, cek gelembung di KF dan minta garansi kalo mmg dpt KF branded... cek karpet beludru kebersihan dan kelengkapan jumlahnya... untuk yg dpt bonus tambahan lain seperti parking sensor, GPS, anti karat, talang air dll cek kerapihan pemasangan dan fungsinya serta kartu garansinya (bila ada)  :yes

Check List Surat2 Kendaraan
1. Check kelengkapan standard kendaraan, buku manual, buku service, cek no chasis dan no rangka sekalian tanya posisi nomor tsb di dlm kendaraan   :yes
2. Check surat2 sementara yg diberikan saat serah terima (surat jalan, plat nomor sementara dll), bila dpt nomor sementara sebaiknya minta surat jalan resmi dari kepolisian setempat utk menghindari tilang di jalan  :yes
3. Kalau sudah dapat STNK, cek data dalam STNK, nama, alamat, jenis kendaraan, warna kendaraan, no chasis, no mesin (harus sesuai dengan data yang diberikan), cek juga data pd plat nomor, tanyakan juga penyelesaian surat lainnya (BPKB dan faktur)  :yes
4. Tanyakan hal-hal utama yg dapat menggugurkan garansi, durasi waktu service, bengkel terdekat dan nomor bengkel yg bisa dihubungi...  :yes

Bila oom ambil langsung mobil ke dealer dan akan membawa mobil tersebut sendiri, pastikan bahwa oom sdh cukup menguasai mobil tersebut (kalo bisa puter2 di sekitar showroom untuk membiasakan diri dulu dengan fungsi2 pedal dan sensitifitas pedal serta dimensi mobil)

Bila sudah cukup yakin, baru oom jalankan mobil keluar showroom... tapi bila belum yakin... jangan sungkan minta driver dr showroom untuk mendampingi mengantar kendaraan tsb ke rumah....  :salaman

Thanks bgt om, sangat membantu nih....ane ikuti sarannya...
Logged

fram3it

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 450
    • View Profile
Re: checklist serah terima mobil baru
« Reply #5 on: June 25, 2012, 07:52:55 AM »

Check list mobil :
1. Check eksterior... kalo bisa di ruang luar dgn cahaya matahari siang... kelilingi body, check kemulusan body dilihat dari pantulan cahaya, jangan ada penyok atau baret, cek keseragaman warna cat terutama antar panel dan bemper  :yes
2. Check pintu.... buka tutup semua pintu depan, belakang, bagasi, kap mesin dan tutup bensin... cek kerapatan dan kemudahan buka tutup  :yes
3. Check interior... lihat kebersihan dan kemulusan plafond, jok, doortrim, dashboard, karpet dasar dan kaca dalam cek juga fungsi2 tombol pada kursi (maju mundur, rebah tegak, naik turun), cek juga fungsi seatbelt setiap sisi  :yes
4. Check fungsi indikator dashboard... sebelum mesin dinyalakan, posisi kunci pd ON, cek fungsi2 indikator di dashboard, tanyakan arti setiap lampu pd dashboard dan tanyakan mana yg sehrsnya nyala atau mati saat mesin hidup atau jalan, cek juga bunyi2 peringatan yg terdengar dan tanyakan apa yg hrs dilakukan utk mematikannya  :yes
5. Check mesin.... nyalakan mesin, dengar sekilas suaranya (hrsnya mobil baru masih senyap suaranya) bila ada bunyi menggangu langsung tanyakan "kenapa?" sekalian tanyakan lokasi dipstick oli, tabung reservoir radiator, tabung air wiper, tabung minyak rem  :yes
6. Check AC... dalam kondisi mesin menyala, nyalakan AC, cek fungsi semua tombol AC (pengatur kecepatan fan, pengatur hembusan AC, pengatur suhu AC, tombol fresh air), cek kisi2 AC di dashboard (buka tutup angin dan arah angin)  :yes
6. Check fungsi utama.... lampu senja, lampu malam, lampu jauh, sein, hazard, lampu plat nomor, lampu kabin, lampu dashboard, sekalian tanya cara mengatur fungsi MID di dasboard (odometer, konsumsi BBM, jam, reset MID)  :yes
7. Check fungsi kelengkapan fasilitas... klakson, power window, central lock, child lock, mirror control, alarm, radio, cd, disc, usb, audio steering control, sekalian tanya fungsi tombol2 audio (atur bas, feder, balance, stored gelombang radio dll)  :yes
8. Check fungsi alarm... tekan tombol buka tutup pd anak kunci utk melihat fungsi alarm, coba disimulasi bila pintu dibuka paksa utk melihat fungsi alarm dgn membuka pintu yg terkunci alarm menggunakan anak kunci, sekalian tanyakan fungsi tombol dan fitur2nya cek juga lampu indikator alarm di dashboard  :yes
9. Check kelengkapan penunjang... dongkrak, tool kit (perasaan cuman dpt kunci roda), segitiga pengaman, ban serep sekalian tanya cara menurunkan ban serep  :yes
10. Check bonus tambahan... kalo dpt kaca film cek kerapihan pemasangan, cek keseragaman gelap KF, cek gelembung di KF dan minta garansi kalo mmg dpt KF branded... cek karpet beludru kebersihan dan kelengkapan jumlahnya... untuk yg dpt bonus tambahan lain seperti parking sensor, GPS, anti karat, talang air dll cek kerapihan pemasangan dan fungsinya serta kartu garansinya (bila ada)  :yes

Check List Surat2 Kendaraan
1. Check kelengkapan standard kendaraan, buku manual, buku service, cek no chasis dan no rangka sekalian tanya posisi nomor tsb di dlm kendaraan   :yes
2. Check surat2 sementara yg diberikan saat serah terima (surat jalan, plat nomor sementara dll), bila dpt nomor sementara sebaiknya minta surat jalan resmi dari kepolisian setempat utk menghindari tilang di jalan  :yes
3. Kalau sudah dapat STNK, cek data dalam STNK, nama, alamat, jenis kendaraan, warna kendaraan, no chasis, no mesin (harus sesuai dengan data yang diberikan), cek juga data pd plat nomor, tanyakan juga penyelesaian surat lainnya (BPKB dan faktur)  :yes
4. Tanyakan hal-hal utama yg dapat menggugurkan garansi, durasi waktu service, bengkel terdekat dan nomor bengkel yg bisa dihubungi...  :yes

Bila oom ambil langsung mobil ke dealer dan akan membawa mobil tersebut sendiri, pastikan bahwa oom sdh cukup menguasai mobil tersebut (kalo bisa puter2 di sekitar showroom untuk membiasakan diri dulu dengan fungsi2 pedal dan sensitifitas pedal serta dimensi mobil)

Bila sudah cukup yakin, baru oom jalankan mobil keluar showroom... tapi bila belum yakin... jangan sungkan minta driver dr showroom untuk mendampingi mengantar kendaraan tsb ke rumah....  :salaman

Gua kemarin pengennya juga check semua, tetapi salesnya buru-buru banget. Ditanya-tanya terus sudah selesai belum. Jadi ga enak, jadi check sebentar dan langsung tanda tangan. Semoga tidak ada masalah.
Logged

mdhb2

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 55
    • View Profile
Re: checklist serah terima mobil baru
« Reply #6 on: June 25, 2012, 09:03:06 AM »

Check list mobil :
.........

Komplit banget bos!! mantap!! , save dulu aaahh  ;)
Logged

Anis WN (ERCI 0161)

  • Full Member
  • ***
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 936
  • Hati-hati di jalan. Selalu berdoa dulu...
    • View Profile
Re: checklist serah terima mobil baru
« Reply #7 on: June 25, 2012, 04:46:08 PM »

Check list mobil :

...

Bila sudah cukup yakin, baru oom jalankan mobil keluar showroom... tapi bila belum yakin... jangan sungkan minta driver dr showroom untuk mendampingi mengantar kendaraan tsb ke rumah....  :salaman

Wah, bagus banget nih...  :top

Pas buat yg belum pernah punya mobil kayak ane... :-[

Trims banyak2 ya Oom Hary
Logged

lemahteles

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 7
    • View Profile
Re: checklist serah terima mobil baru
« Reply #8 on: July 05, 2012, 08:22:45 PM »

jangan lupa ertiga punya...10 ckecklist yang mesti ada....
Logged

agusto

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 249
  • Wong.Njeporo@Pamulang
    • View Profile
Re: checklist serah terima mobil baru
« Reply #9 on: November 02, 2012, 11:21:00 PM »

Thanks ................
Logged
ERCI-483

hanskreuk

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 100
    • View Profile
Re: checklist serah terima mobil baru
« Reply #10 on: February 02, 2013, 01:56:37 AM »

Wah ane salah dong kemaren, ane terima ga pake cek-cek seperti itu.
ane sih dasarnya percaya namanya mobil baru, ternyata kepercayaan ane salah, ane dikasih mobil ex-display
Logged

Arsad ERCI-0550

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 124
    • View Profile
Re: checklist serah terima mobil baru
« Reply #11 on: February 02, 2013, 03:52:27 AM »

Wah beruntung saya dl, sopirnya baik. Dia ngasih tahu semua yg perlu di cek waktu serah terima. Kl ngga asal percaya aja waktu itu, tapi memang alhmd. Ok2  saja sih cuma km dah 50an km

Sent from my AD683G using Tapatalk 2
Logged