Forum Suzuki Ertiga Club Indonesia

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Silahkan bergeser ke : www.ertigaclubindonesia.com/forum


Pages: [1] 2

Author Topic: Pedal Kopling Ertiga berbunyi  (Read 2954 times)

hi_roel

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 21
    • View Profile
Pedal Kopling Ertiga berbunyi
« on: February 12, 2013, 11:24:16 PM »

Selamat malam rekan2 sekalian,

Saya punya masalah nih dengan ertiga saya. Pada saat Menginjak dan melepas kopling timbul bunyi "klik", tapi bunyinya haaluuusssss banget, saking halusnya sampai bener2 harus nutup semua kaca, matikan audio, matikan ac dan nyari jalan yang super mulus. Bunyi itu juga muncul hanya ketika mobil berjalan dan ketik aakan berpindah gigi / transmisi. Kalau hal-hal di atas gak dilakonin sih gak bakal kedengaran itu bunyi, tapi khan tetap aja kedengaran kadang-kadang dan cukup mengganggu, terlebih ini khan mobil baru.

Mohon petunjuknya rekan2 sekalian. Terimakasih yang banyak.
« Last Edit: February 13, 2013, 03:15:43 AM by hi_roel »
Logged

hanskreuk

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 100
    • View Profile
Re: Pedal Kopling Ertiga berbunyi
« Reply #1 on: February 13, 2013, 02:21:37 AM »

lakonin aja hal-hal diatasnya gan biar ga ganggu, bereskan masalahnya.. :peace...
Logged

hi_roel

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 21
    • View Profile
Re: Pedal Kopling Ertiga berbunyi
« Reply #2 on: February 13, 2013, 03:17:04 AM »

ah si mas hans bisa aja, tahu aja kalo saya salah ketik.. ;D ;D ;D
saya gak nyadar tuh salah ketik.  :top
ada saran gak mas hans ? :'(
Logged

frnt

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 39
    • View Profile
    • Meguiar's Professional, Microfibers, Washmitt, HID etc...
Re: Pedal Kopling Ertiga berbunyi
« Reply #3 on: February 13, 2013, 01:58:35 PM »

memang ada bunyi gan, saya punya juga begitu. mungkin karena antar gir kopling agak kendur (kurang presisi)

tetangga saya yg pake ertiga juga mengeluhkan hal yang sama.

Prayudi

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 230
  • The Black Bee
    • View Profile
Re: Pedal Kopling Ertiga berbunyi
« Reply #4 on: February 13, 2013, 02:44:30 PM »

kalau suaranya kasar dan perpindahan giginya  menghentak / ndut-ndutan itu baru masalah om, cepet dibawa ke beres sebelum parah . Namun kalau suaranya halus itu normal om, di mobil saya juga begitu. Perlu kita ketahui juga bahwa system coupling di ertiga sudah memakai system hydrolik layaknya mobil-mobil kelas diatasnya,  bukan system konvensional yang memakai kabel-kabel baja seperti mobil-mobil low mpv lainnya. Bunyi klik timbul karena mekanik penggerak coupling/ clutch bekerja menekan dan melepas plat coupling.   Ini bisa kita lihat di gambar berikut ini



btw nggak rugi beli ertiga, karena sudah mengadopsi teknologi mobil-mobil kelas diatasnya,   :peace

Logged
BeeThink - always be thinking Better
ERCI-0178

luthfi76

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 379
    • View Profile
Re: Pedal Kopling Ertiga berbunyi
« Reply #5 on: February 13, 2013, 03:25:07 PM »

Baru tahu kalau R3 ternyata kopling nya menggunakan hydraulic...mantab
Tapi kok gak ada recervoir nya ya..(seperti rem), kontrol olie nya dimana ya
atau selang no.1 terhubung ke recervoir tapi gak ada gbr nya ?
btw...ertiga emang  :top

*besok coba nge-test sales suzuki ah, tanya kabel kopling Ertiga ada gak
Logged
Luthfi
ERCI 0376 - Chapter Bekasi
Graphite gR3y Metallic B1334KOE

Prayudi

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 230
  • The Black Bee
    • View Profile
Re: Pedal Kopling Ertiga berbunyi
« Reply #6 on: February 13, 2013, 04:17:27 PM »

oil resevoirnya jadi satu dengan brake fluid om, hanya saja yang untuk coupling tidak melalui master cylinder rem karena untuk coupling mempunyai master cylinder sendiri.

Logged
BeeThink - always be thinking Better
ERCI-0178

Anis WN (ERCI 0161)

  • Full Member
  • ***
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 936
  • Hati-hati di jalan. Selalu berdoa dulu...
    • View Profile
Re: Pedal Kopling Ertiga berbunyi
« Reply #7 on: February 13, 2013, 04:57:11 PM »

Manteb penjelasannya Oom Prayudi... :top
Logged

tezrah

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +2/-0
  • Posts: 236
  • Be Yourself
    • View Profile
Re: Pedal Kopling Ertiga berbunyi
« Reply #8 on: February 13, 2013, 06:36:28 PM »

Mantep banget infonya Om Prayudi.......kata saya juga apa...di forum ini banyak pakar Otomotif.....Ertiga memang ...Jos gandos kotos kotos .....Niru ucapannya Sohimah.... :top :top
Logged
ERTIGA GL Pearl White
A 1292 FE

erwinaja

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 1178
    • View Profile
Re: Pedal Kopling Ertiga berbunyi
« Reply #9 on: February 13, 2013, 08:09:02 PM »

asik bgt dah om yudi kalo ngasih penjelasan pasti diikuti gambar... 3 jempol dah.. :top :top :top
Logged
**Erwin**
ERCI 0173

FerryLok

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 9
    • View Profile
Re: Pedal Kopling Ertiga berbunyi
« Reply #10 on: February 14, 2013, 08:38:09 AM »

Masi untung bunyi nya klik n halus om.. Saya punya bunyi na ngedecit kl dah kena macet makin parah dah kaya injek kin tikus.. Ky na sie kurang pelumas d bagian per pedal kopling.. Saya maw skalian lapor ja k suzuki skalian servis..
Logged

agung nicho

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 15
    • View Profile
Re: Pedal Kopling Ertiga berbunyi
« Reply #11 on: February 15, 2013, 04:01:55 AM »

salam kenal rekan2 ERCI...
ijin menyimak om...
jg mohon pencerahan, ertiga sy pada saat jalan dan dilepas gas nya, ada suara kruk kruk tp alus... itu kira2 apa nya ya om?
jg pd saat jln pelan dan ditekan,injak pedal koplingnya..
itu bawaan ertiga atau ada kelainan?
mohon masukan dr rekan2...

tks b4...
Logged
^Agung W, Ungaran, ERCI 0512^

surya212

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 12
  • B 1408 ZFG
    • View Profile
Re: Pedal Kopling Ertiga berbunyi
« Reply #12 on: February 15, 2013, 08:52:11 AM »

ikutan mantau ah biar dpt ilmu.... ;D
Logged

luthfi76

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 379
    • View Profile
Re: Pedal Kopling Ertiga berbunyi
« Reply #13 on: February 15, 2013, 10:49:29 AM »

Kok saya gak denger suara ya saat lepas/injek kopling....mungkin kuping saya kurang sensitif
Logged
Luthfi
ERCI 0376 - Chapter Bekasi
Graphite gR3y Metallic B1334KOE

odons

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 73
    • View Profile
Re: Pedal Kopling Ertiga berbunyi
« Reply #14 on: February 16, 2013, 07:15:08 AM »

kalau suaranya kasar dan perpindahan giginya  menghentak / ndut-ndutan itu baru masalah om, cepet dibawa ke beres sebelum parah . Namun kalau suaranya halus itu normal om, di mobil saya juga begitu. Perlu kita ketahui juga bahwa system coupling di ertiga sudah memakai system hydrolik layaknya mobil-mobil kelas diatasnya,  bukan system konvensional yang memakai kabel-kabel baja seperti mobil-mobil low mpv lainnya. Bunyi klik timbul karena mekanik penggerak coupling/ clutch bekerja menekan dan melepas plat coupling.   Ini bisa kita lihat di gambar berikut ini



btw nggak rugi beli ertiga, karena sudah mengadopsi teknologi mobil-mobil kelas diatasnya,   :peace
yupp... very nice info,
Logged
Pages: [1] 2