Forum Suzuki Ertiga Club Indonesia

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Silahkan bergeser ke : www.ertigaclubindonesia.com/forum


Pages: [1] 2

Author Topic: bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling  (Read 2650 times)

afandi_ali

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 7
    • View Profile
bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling
« on: January 06, 2013, 06:19:40 AM »

Agan-agan, ane mau sharing nih...ertiga ane pas oper gigi dari gigi rendah ke gigi yg lebih tinggi, tiap kali melepas pedal kopling selalu bunyi klik. Pada awalnya gak ada bunyi itu, baru pas mencapai km 1200an muncul hal itu. Mohon pencerahan dri agan-agan kira2 apa pnyebabnya.
Matur suwun
Logged
R3 pearl white
L 1905 WR
:-):-):-):-):-):-)

Simbadda001

  • Full Member
  • ***
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 850
  • ERCI - 0051
    • View Profile
Re: bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling
« Reply #1 on: January 06, 2013, 11:53:53 AM »

Nah sama neh dengan ane, tapi kalo koplingnya dilepas pelan2 bunyinya gak muncul kan om??

Sent from my GT-I9100 using Tapatalk 2
Logged

nicholasgw

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 109
    • View Profile
Re: bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling
« Reply #2 on: January 06, 2013, 06:35:22 PM »

Sama om, tapi punya saya muncul setelah 2300 km
Logged
ERCI-299

Prayudi

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 230
  • The Black Bee
    • View Profile
Re: bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling
« Reply #3 on: January 06, 2013, 10:35:20 PM »

punya ane juga begitu, karena tidak menganggu jadi ane kira suara itu karena system kopling Ertiga yang sudah memakai hydrolik dan memakai teknologi drive by wire. Jadi mungkin suara itu berasal dari suara relay yang mengaktifkan pompa hydrolik saat pedal kopling ditekan. Ini bisa kita lihat dengan adanya swicth di pedal kopling. Namun mungkin ada rekan-rekan lainnya yang bisa menjelaskan hal ini, monggo di share ...  :peace
Logged
BeeThink - always be thinking Better
ERCI-0178

Simbadda001

  • Full Member
  • ***
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 850
  • ERCI - 0051
    • View Profile
Re: Re: bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling
« Reply #4 on: January 06, 2013, 10:46:44 PM »

punya ane juga begitu, karena tidak menganggu jadi ane kira suara itu karena system kopling Ertiga yang sudah memakai hydrolik dan memakai teknologi drive by wire. Jadi mungkin suara itu berasal dari suara relay yang mengaktifkan pompa hydrolik saat pedal kopling ditekan. Ini bisa kita lihat dengan adanya swicth di pedal kopling. Namun mungkin ada rekan-rekan lainnya yang bisa menjelaskan hal ini, monggo di share ...  :peace
Bunyinya bukan saat kopling di tekan, tapi saat kopling di lepas om..

Sent from my GT-I9100 using Tapatalk 2
Logged

Bayu_0268

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 14
    • View Profile
Re: bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling
« Reply #5 on: January 06, 2013, 11:24:38 PM »

Wew, sama juga Om kasusnya kya gt.
Om & Nte,. Mohon pencerahannya yaa :peace
Logged

sanjaya_nle3011

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 152
    • View Profile
Re: bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling
« Reply #6 on: January 07, 2013, 02:40:02 AM »

Blm pernah mratiin smpke ksitu, bunyi kenceng or pelan om? Nice info
Logged

afandi_ali

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 7
    • View Profile
Re: bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling
« Reply #7 on: January 07, 2013, 06:10:36 AM »

Klo dilepas perlahan memang kdang gak bunyi tp hrus benar2 pelan. Awalny gak kedengaran krn ketutup dgn suara audio, tp pas audio dimatikan dan pas kena macet yg mna qt hrus sering injak pedal kopling dan oper perseneleng, bunyi itu sangat mengganggu. Ane da coba telpon beres dan katanya suruh langsung bawa ke beres untuk dicek. Trrkait tulisan om prayudi klo ada switch di pedal, ane malah belum tahu :peace
Mohon pencerahannya ya terkait fungsi switch itu :top
Logged
R3 pearl white
L 1905 WR
:-):-):-):-):-):-)

dvmerci

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 4
    • View Profile
Re: bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling
« Reply #8 on: January 07, 2013, 08:30:42 PM »

sama gan.....ertiga ane jg begitu. itu sebenarnya bunyi dr as roda dalam, tp sebenarnya masalah seperti itu seharusnya muncul untuk mbl2 yg udh tua umurmya yg jarak tempuhnya sdh mendekati 100rb km. tp ini di ertiga malah baru jalan 3000 lebih ud bunyi.

itu terjadi karena gigi di as roda dalam yg ketemu dgn gigi di dalam bak kopling agak renggang jd makanya timbul bunyi kalo setiap kali lepas pedal kopling, terutama sih sebenarnya pas lg turun gigi dr gigi lebih tinggi ke gigi lebih rendah (deselerasi). soalnya kaki kita n feeling kita buat ngelepas pedal kopling agar sinkron dgn gas jauh lebih susah dibandingkan kalo lg akselerasi.

sebenarnya masalah as roda dalam bunyi itu mnrt ane si masalah umum n wajar terjadi di ,mbl2 berpenggerak roda dpn kaya ertiga. cuma ini mungkin krn masalah quality aja, makanya produk2 mbl jaman skrg lebih rewel dibandingkan mbl2 dulu.

mnrt ane sih, ertiga ada bbrp cacat bawaan yg ga bs hilang :
1. lepas pedal kopling bunyi
2. steering rack seperti ada bunyi n getaran kalo terkena jalanan yg keriting
3. kaki2 dpn jg sering ada bunyi duk duk kalo terkena lubang, yg sebetulnya hrs nya dialami sm mbl2 yg jarak tempuhnya 100ribu an km
4. masalah dr ac seperti keluar bau sangit kalo lg kecepatan mbl diatas 100
5. yg bikin bete jg, konfigurasi jok blkgnya ??? kog desainernya bikin cara lipatnya ky gitu sih? ane kalo mo brg2 belanjaan jd repot, mana ud dilipat ga bs rata lagi..., space bagasi jd bnyk kemakan, trus org yg duduk di bangku tengah mau tdk mau jd hrs duduk lebih maju krn bangku paling blkg kalo lg dilipet bakalan mentok sm bangku tengah, makanya hrs dimajuin yg bangku tengahnya
Logged

Fahmwong

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 40
    • View Profile
Re: bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling
« Reply #9 on: January 09, 2013, 08:50:54 AM »

Kalo punya ane selain yg disebutkan sebelumnya, juga ada suara angin masuk seperti ada selah yg ga ketutip rapet atau spt ada bocor... itu lumrah ga ya utk R3...

Sent from my GT-I9300 using Tapatalk 2

Logged
Nothing but the best is good enough....

dvmerci

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 4
    • View Profile
Re: bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling
« Reply #10 on: January 10, 2013, 10:56:29 PM »

Kalo punya ane selain yg disebutkan sebelumnya, juga ada suara angin masuk seperti ada selah yg ga ketutip rapet atau spt ada bocor... itu lumrah ga ya utk R3...

Sent from my GT-I9300 using Tapatalk 2

Kalo ini relatif lah....kita ga tau yg seperti suara angin masuk itu seberapa kedengaran bunyinya. Tp kalo buat mbl2 selevel ertiga memang kabinnya ga terlalu kedap, namanya jg kan masuk kategory mbl city car
Logged

ASDN

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 31
  • Berdoa sebelum berkendara, sopan dan hati2 dijalan
    • View Profile
Re: bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling
« Reply #11 on: January 23, 2013, 01:48:39 PM »

sama gan.....ertiga ane jg begitu. itu sebenarnya bunyi dr as roda dalam, tp sebenarnya masalah seperti itu seharusnya muncul untuk mbl2 yg udh tua umurmya yg jarak tempuhnya sdh mendekati 100rb km. tp ini di ertiga malah baru jalan 3000 lebih ud bunyi.

itu terjadi karena gigi di as roda dalam yg ketemu dgn gigi di dalam bak kopling agak renggang jd makanya timbul bunyi kalo setiap kali lepas pedal kopling, terutama sih sebenarnya pas lg turun gigi dr gigi lebih tinggi ke gigi lebih rendah (deselerasi). soalnya kaki kita n feeling kita buat ngelepas pedal kopling agar sinkron dgn gas jauh lebih susah dibandingkan kalo lg akselerasi.

sebenarnya masalah as roda dalam bunyi itu mnrt ane si masalah umum n wajar terjadi di ,mbl2 berpenggerak roda dpn kaya ertiga. cuma ini mungkin krn masalah quality aja, makanya produk2 mbl jaman skrg lebih rewel dibandingkan mbl2 dulu.

mnrt ane sih, ertiga ada bbrp cacat bawaan yg ga bs hilang :
1. lepas pedal kopling bunyi
2. steering rack seperti ada bunyi n getaran kalo terkena jalanan yg keriting
3. kaki2 dpn jg sering ada bunyi duk duk kalo terkena lubang, yg sebetulnya hrs nya dialami sm mbl2 yg jarak tempuhnya 100ribu an km
4. masalah dr ac seperti keluar bau sangit kalo lg kecepatan mbl diatas 100
5. yg bikin bete jg, konfigurasi jok blkgnya ??? kog desainernya bikin cara lipatnya ky gitu sih? ane kalo mo brg2 belanjaan jd repot, mana ud dilipat ga bs rata lagi..., space bagasi jd bnyk kemakan, trus org yg duduk di bangku tengah mau tdk mau jd hrs duduk lebih maju krn bangku paling blkg kalo lg dilipet bakalan mentok sm bangku tengah, makanya hrs dimajuin yg bangku tengahnya


AKUR Gan,,, utk masalah 1-5 emang banyak yang dah komplain. tapi sementara (dan semoga cukup ini aja), aku ngerasain kurang nyaman dengan point 2,3,5.
masalah 2 n 3 buat di jalan corblok aja kerasa banget...
Logged

frnt

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 39
    • View Profile
    • Meguiar's Professional, Microfibers, Washmitt, HID etc...
Re: bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling
« Reply #12 on: February 01, 2013, 12:10:33 AM »

sama gan, saya juga ngalamin bunyi seperti itu pas ngelepas kopling, seperti gear yang kurang presisi gitu.

hi_roel

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 21
    • View Profile
Re: bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling
« Reply #13 on: February 12, 2013, 11:36:41 PM »

wah, ternyata udah ada threadnya ttg masalah yg ane alami sekarang. Trus gimana solusinya rekan2 sekalian ?
Logged

hanskreuk

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 100
    • View Profile
Re: bunyi "klik" pas nglepas pedal kopling
« Reply #14 on: February 13, 2013, 02:29:44 AM »

solusinya bawa ke beres, mudah-mudahan bisa beres tuh masalah..
Logged
Pages: [1] 2