Forum Suzuki Ertiga Club Indonesia

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Silahkan bergeser ke : www.ertigaclubindonesia.com/forum


Author Topic: Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?  (Read 1423 times)

aktivis69

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 158
    • View Profile
Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?
« on: October 29, 2012, 09:31:15 PM »

Jadi begini, saya kan dan istri kan masih dalam taraf belajar nyetir. Kalau saya sih sudah lumayan lancar. Awalnya pas setelah serah terima unit berkali-kali mesin mati gara-gara ngelepas kopling belum pas. Kira-kira kalau sering begitu, mengakibatkan kerusakan apa ya?
Yah, bagaimanapun terima nasib, lha memang ertiga ini first car dalam artian sebenarnya. First sebagai mobil pertama yang dibeli, first juga sebagai mobil pertama yang disetir selepas kursus. So, penyakit mati mendadak, apalagi di tanjakan dan macet merayap plus grogi masih agak sering menghantui. Terlebih istri. Baru mau keluar garas, kopling telalu kasar ngelepasnya langsung ertiga meluncur, kaget, reflek injak rem, MEK JEGLEK.... mati deh.....
Sudah pasti saya tahu siap menerima segala risikonya, cuman penasaran aja, kira-kira bikin mesin rusak apanya ya? Tapi dijamin deh setelah km 3000-an nanti bakal lempeng. FYI sekarang baru 1600 km.
Maksih om tante, maap jika salah tempat....
Logged

aliamron0824

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 14
  • ERCI-0197
    • View Profile
Re: Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?
« Reply #1 on: October 30, 2012, 12:04:18 AM »

lanjutkan aja OM, lama2 lancar juga, paling kalo dah lancar mick up bodi aja  :top, masalah mati mesin semua orang sama kalo tahap belajar
Logged

Mr Happy

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 142
  • My Pearl White BN-2082-GA
    • View Profile
Re: Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?
« Reply #2 on: October 30, 2012, 05:31:45 AM »

Jadi begini, saya kan dan istri kan masih dalam taraf belajar nyetir. Kalau saya sih sudah lumayan lancar. Awalnya pas setelah serah terima unit berkali-kali mesin mati gara-gara ngelepas kopling belum pas. Kira-kira kalau sering begitu, mengakibatkan kerusakan apa ya?
Yah, bagaimanapun terima nasib, lha memang ertiga ini first car dalam artian sebenarnya. First sebagai mobil pertama yang dibeli, first juga sebagai mobil pertama yang disetir selepas kursus. So, penyakit mati mendadak, apalagi di tanjakan dan macet merayap plus grogi masih agak sering menghantui. Terlebih istri. Baru mau keluar garas, kopling telalu kasar ngelepasnya langsung ertiga meluncur, kaget, reflek injak rem, MEK JEGLEK.... mati deh.....
Sudah pasti saya tahu siap menerima segala risikonya, cuman penasaran aja, kira-kira bikin mesin rusak apanya ya? Tapi dijamin deh setelah km 3000-an nanti bakal lempeng. FYI sekarang baru 1600 km.
Maksih om tante, maap jika salah tempat....

Gak papa Om, mati karena begitu mesinnya gak bakalan masalah, kalau kompling dan gas tak sesuai dia, misalkan dari berenti di posisi gigi 3 , toh mesin juga mati...ini tentu demi keamanan dan kebaikan Ertiganya juga, coba kalau gak mati mesinnya...tentu banyak akibat fatalnya daripada manfaat yg bisa diambil. Pengatuan kopling, gas dan rem harus seimbang biar gak mati-mati mesinnya. Pedal gas nginjeknya juga kudu soft...pelan-pelan agar bensinnya gak kesedot keras Om..Selamat Belajar...gak papa..Ertiga mobil pertama, cocok betul... :top :top
Logged

Odense

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 52
    • View Profile
Re: Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?
« Reply #3 on: October 30, 2012, 08:22:15 AM »

Hajar terus om....kalau bisa cari jalan yg macet dijamin seminggu pasti dah lancar :peace
Logged

Anis WN (ERCI 0161)

  • Full Member
  • ***
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 936
  • Hati-hati di jalan. Selalu berdoa dulu...
    • View Profile
Re: Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?
« Reply #4 on: October 30, 2012, 09:46:37 AM »

Quote from: judul
Mesin mati mendadak mengakibatnya apa
ya?

Mengakibatkan kita musti buru2 muter kunci kontak lagi... :peace

Santai, aja Oom. Ane aja kadang masih suka ngalamin yg begitu, kok. Paling sering, kasusnya adalah gigi terlalu tinggi.Gak sesuai ama.kondisi jalan. Yg penting jangan panik. Kalo di jln datar, rasanya gak perlu cerita macem2. Kalo jln nanjak, barulah musti sigap mengatasinya. Kaki dan tangan musti tahu tugas masing2. Tergantung keadaan tanjakan, rem tangan bisa diperlukan, bisa juga tidak. Jadi musti dilatih juga. Utk belajar, kalo perlu matiin mobil pas nanjak. Jadi pas ada mati tiba2, Oom dan istri dah gah gugup lagi.

Semangat, Oom...
Logged

Prayudi

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 230
  • The Black Bee
    • View Profile
Re: Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?
« Reply #5 on: October 30, 2012, 09:56:15 AM »

pada awalnya semua berawal dari tidak bisa om, kata mbah saya dengan belajar kita jadi mengerti, dengan berlatih kita jadi bisa dan dengan pengalaman kita jadi mahir. Om bisa membimbing dengan sabar, misalnya mengajarkan kapan saatnya harus pakai rem tangan dan kapan saatnya pakai setengah kopling saat berada di jalan tanjakan. Saya sendiri yangan jam terbangnya sudah ribuan km saja masih terkadang mati mesin saat ambil tiket parkir yang gerbangnya agak menanjak. Yang penting tanamkan pemahaman pada istri anda jika dalam mengemudi jangan mudah panik dan hati harus tenang. Saya yakin dalam waktu singkat sudah mahir. Masalah mobil penyok, lecet jangan kuatir kan ada asuransi om, tinggal claim mobil rapih lagi, yang namanya belajar memang perlu proses. Terus berlatih pantang berhenti .... :peace

Salam Prayudi - ERCI 0178
Logged
BeeThink - always be thinking Better
ERCI-0178

agusto

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 249
  • Wong.Njeporo@Pamulang
    • View Profile
Re: Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?
« Reply #6 on: October 30, 2012, 11:50:06 AM »

Maju Perut pantat mundur Om :D
Logged
ERCI-483

aktivis69

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 158
    • View Profile
Re: Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?
« Reply #7 on: October 30, 2012, 11:52:33 AM »

Makasih semuanya....
Baru nyadar judulnya TYPO :
Mesin mati mendadak mengakibatkan apa ya?  :peace

Logged

Simbadda001

  • Full Member
  • ***
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 850
  • ERCI - 0051
    • View Profile
Re: Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?
« Reply #8 on: October 30, 2012, 01:34:50 PM »

Makasih semuanya....
Baru nyadar judulnya TYPO :
Mesin mati mendadak mengakibatkan apa ya?  :peace

TYPO maksudnya apa om??
Logged

Anis WN (ERCI 0161)

  • Full Member
  • ***
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 936
  • Hati-hati di jalan. Selalu berdoa dulu...
    • View Profile
Re: Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?
« Reply #9 on: October 30, 2012, 01:42:02 PM »

Salah, ketik Oom... ;)

Baca lagi pelan2 judulnya. Nanti ketemu yg aneh... :D
Logged

yopie_eko

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 13
  • burgandy red GX (Erci-0226)
    • View Profile
Re: Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?
« Reply #10 on: October 30, 2012, 02:03:08 PM »

hehehehehehehehehehehe ...........
Logged

aktivis69

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 158
    • View Profile
Re: Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?
« Reply #11 on: October 30, 2012, 02:17:18 PM »

Makasih semuanya....
Baru nyadar judulnya TYPO :
Mesin mati mendadak mengakibatkan apa ya?  :peace

TYPO maksudnya apa om??
Kan judul topic "Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?" SEHARUSNYA "Mesin mati mendadak mengakibatkan apa ya?"
Hehehehehe
Logged

INDRA IRAWAN

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +2/-0
  • Posts: 367
    • View Profile
Re: Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?
« Reply #12 on: October 30, 2012, 03:28:39 PM »

Makasih semuanya....
Baru nyadar judulnya TYPO :
Mesin mati mendadak mengakibatkan apa ya?  :peace

TYPO maksudnya apa om??
Kan judul topic "Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?" SEHARUSNYA "Mesin mati mendadak mengakibatkan apa ya?"
Hehehehehe
hohohoho..si oom..kalo sight effect y kayak y dari kampas kopling nya jadi lebih boros karena sering nggak sinkron kakinya saat nge gas tapi masih injek kopling dalem dalem terus dijalan suka maen injek kopling juga...terus sense dari pedal kopling nya kayak nya  nggak selembut saat baru pertama beli karena sering kalahan ama bagian metal to metal disebabkan nggak sinkron nya pemindahan kopling dan injekan gas...terus sama battere  juga pengaruh yah om..kalo saat mati musti posisiin off dolo ac nya biar magnetic clutch (ac) nya nggak ikut start berbarengan sama engine yang menyebabkan kerja bateree jadi lebih berat...jadi ac musti mati dolo baru start ulang tuh boim...nah kalo udah idup baru ac nya dihidupin lagi...kl nggak disayang sayang batere nya lama kelamaan dengan attitude seperti start  berbarengan ama ac bisa nyebabin batere nya lebih cepat soak...terus kalo penginjakan gas yang terlalu dalam sedangkan kopling masih diinjek, lama kelamaan busi 4 ea boim y jadi lebih cepet item alias gosong...musti rajin rajin disikat pake sikat kawat deh busi y...cmiiw :top
Logged

Simbadda001

  • Full Member
  • ***
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 850
  • ERCI - 0051
    • View Profile
Re: Mesin mati mendadak mengakibatnya apa ya?
« Reply #13 on: October 30, 2012, 10:25:14 PM »

Salah, ketik Oom... ;)

Baca lagi pelan2 judulnya. Nanti ketemu yg aneh... :D

Aih..aih.. Ketemu om...he..he.. ;)
Logged