Forum Suzuki Ertiga Club Indonesia

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Silahkan bergeser ke : www.ertigaclubindonesia.com/forum


Pages: [1] 2 3 ... 22

Author Topic: Serba Serbi Jok Kulit & Bekled  (Read 59407 times)

silkver

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 116
    • View Profile
Serba Serbi Jok Kulit & Bekled
« on: April 13, 2012, 09:26:13 AM »

Yuk bahas & share pengalaman pasang jok kulit (asli & sintetis) dan bekleed serta informasi harganya di daerah masing-masing..


Untuk cara melapisi jok ada beberapa jenis yg saya tahu,
-Cover jok (ini sifatnya hanya chasing aja) jadi untuk melindungi jok dari kotoran & hasilnya tidak rapi, biasanya harga dibawah 1jt untuk mobil baru 3 baris. Jok ini dipasang dengan resleting & sifatnya hanya meng-cover jok asli dari kotoran. Jahitannya agak jarang & asal-asalan serta bahan yang biasanya akan getas & pecah setelah 2-3th
-Semi bekled, ini jenis kedua yg lebih bagus secara pengerjaan & harganya pun juga masih bersahabat di kantong, mulai dari 1juta-an (tergantung bahan yg dipakai, makin bagus & tebal makin mahal harganya). Semi bekled cara pemasangannya jok kulit dijahitkan ke jok asli, tapi cover jok asli (dari kain bawaan dari dealer) masih tetep terpasang jadi kalau sudah bosan atau kotor, jok kulit bisa dilepas dan cover jok aslinya masih bisa dipakai. Jahitan bisa lebih rapi karena benar-benar dijahit mengikuti kontur jok mobil kita & jahitan ini sifatnya paten, begitu jahitan dilepas maka untuk memasangnya kembali ya harus dijahit.
-Bekled, cara memasang jok paling rapi & hasilnya maksimal, karena cover jok bawaan dari showroom dilepas & tinggal busanya saja. Kulit akan bener-bener dijahit di atas busa, jadi hasilnya maksimal. Soal harga mulai sekitar 3 jutaan (tergantung merk kulit yg dipakai). Jeleknya bekled, kita tidak bisa mengembalikan jok ke keadaan seperti awal waktu keluar dari showroom (karena cover jok kain bawaan sudah dilepas).

Jadi jangan tertipu oleh istilah dari bengkel variasi, tanyakan yg dipasang apakah hanya cover, semi bekled atau bekled. Karena proses, harga dan hasil dari ketiganya berbeda.

Setelah itu kita pasti akan memilih jenis kulit yang akan dipasangkan ke jok mobil kita, apakah kulit asli ataukah sintetis. Kulit asli & sintetis pun juga ada beberapa kualitas & tingkatan yg berbeda..
Yang penting sesuaikan dengan budget yang ada, setelah sesuai dengan budgetnya silahkan pilih jenis & pola yg disukai (polos atau kulit jeruk) kemudian ingat merk kulit tersebut. Merk biasanya ada di sisi belakang kulit tersebut..
Dari hasil pengalaman saya berburu jok, ternyata di tingkat kualitas yang sama ternyata produsen kulit hanya ada 2-5 pemain. Ini akan memudahkan kita dalam berburu & membandingkan harga antara satu toko dengan yang lain. Ketika membandingkan harga ingat kembali merk yg sudah kita incar tadi, soalnya pihak variasi bermain dengan cara membedakan nama katalog yang dia bikin, namun ternyata merk kulit yang digunakan sama.. Gampangnya variasi A nama katalog 123, variasi B katalog 234, variasi C nama katalog 345 namun ternyata merk dari kulitnya sama, jangan tertipu dengan nama katalog yang berbeda..

Pengalaman saya dulu pertama ditawari merk tertentu dengan cara semi bekled pertama ditawari sekitar 1,9jt + bonus karpet dasar. Akhirnya dengan cara diatas saya dapat harga 1,3 + bonus karpet dasar.. lumayan selisih 600rb bisa dibuat nambahin beli kaca film :D

« Last Edit: April 13, 2012, 09:39:43 AM by silkver »
Logged

arotco

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 90
  • ERCI - 0046
    • View Profile
Re: Serba Serbi Jok Kulit & Bekled
« Reply #1 on: April 13, 2012, 09:44:10 AM »

mantab om tips nya..  :top

btw, menunggu Semi bekled yg tinggal plug di ertiga neh...    ;D
Logged
ERCI - 0046

silkver

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 116
    • View Profile
Re: Serba Serbi Jok Kulit & Bekled
« Reply #2 on: April 13, 2012, 09:57:07 AM »

mantab om tips nya..  :top

btw, menunggu Semi bekled yg tinggal plug di ertiga neh...    ;D

sepertinya harus sabar dikit om, soalnya kan ini mobil baru & dimensi joknya blm ketahuan.. jadi nunggu 1-2 bulan dulu baru ada yg bisa bikin.. :D
pasang karpet dasar aja dulu om, biar ga terlalu kotor ertinya.. :D
Logged

sanjaya_nle3011

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 152
    • View Profile
Re: Serba Serbi Jok Kulit & Bekled
« Reply #3 on: April 13, 2012, 11:59:01 AM »

Sama nih, rncanaya nanti mo d ksh krpet dasar dlu,krn ertiga msh baru jdi menunngu dlu. Cuman wlo diksh karpet dasar jok kan hrs dbuka, apa mrk paham ntar tuh cara buka joknya, apalagi baris ke tiga. Tktnya salah buka&slh pasang.
« Last Edit: April 13, 2012, 12:00:44 PM by cyberworld23 »
Logged

silkver

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 116
    • View Profile
Re: Serba Serbi Jok Kulit & Bekled
« Reply #4 on: April 13, 2012, 01:28:49 PM »

Sama nih, rncanaya nanti mo d ksh krpet dasar dlu,krn ertiga msh baru jdi menunngu dlu. Cuman wlo diksh karpet dasar jok kan hrs dbuka, apa mrk paham ntar tuh cara buka joknya, apalagi baris ke tiga. Tktnya salah buka&slh pasang.

iya ya...
jok ketiganya beda sama yg lain.. besok aja deh sy main ke umc sama ngitip2 jok ketiganya..
kalo pas bongkar mau sy awasi langsung kok om, biar ga jadi bahan percobaan..
Logged

antoners

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 7
    • View Profile
Re: Serba Serbi Jok Kulit & Bekled
« Reply #5 on: April 13, 2012, 06:26:13 PM »

Om, punya contekan untuk tingkatan merek untuk kualitass semi kulit sama yang kulit?

Buat referensi   :peace
Logged

sanjaya_nle3011

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 152
    • View Profile
Re: Serba Serbi Jok Kulit & Bekled
« Reply #6 on: April 14, 2012, 08:43:34 AM »

Sama nih, rncanaya nanti mo d ksh krpet dasar dlu,krn ertiga msh baru jdi menunngu dlu. Cuman wlo diksh karpet dasar jok kan hrs dbuka, apa mrk paham ntar tuh cara buka joknya, apalagi baris ke tiga. Tktnya salah buka&slh pasang.

iya ya...
jok ketiganya beda sama yg lain.. besok aja deh sy main ke umc sama ngitip2 jok ketiganya..
kalo pas bongkar mau sy awasi langsung kok om, biar ga jadi bahan percobaan..
Bikin dokumentasinya om, biar jelas. Skalian ama step2 buka & pasang kembalinya.
Logged

fram3it

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 450
    • View Profile
Re: Serba Serbi Jok Kulit & Bekled
« Reply #7 on: April 14, 2012, 02:17:37 PM »

Mantap nih tips nya.  :top
Merk kulit yang recommend apa ya?
Kalau di Jakarta ke mana ya?
Logged

hary oky

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 248
  • ERCI-0059
    • View Profile
Re: Serba Serbi Jok Kulit & Bekled
« Reply #8 on: April 23, 2012, 10:25:23 AM »

pengalaman gw untuk pelapis jok lebih baik full bekleding karena hasil lebih rapih tidak ada kerut dan tahan lama. kalau semi bekleding atau cover jok punya resiko hasil tidak rapih, mudah geser, gampang dedel jahitannya, trus sayang lapis jok asli didalamnya, jadi nyimpen kotoran dan kalau ketumpahan air (apalagi bukan air putih) jadi bercak yang ngga bisa hilang....
Logged

frost-nouva

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +2/-0
  • Posts: 355
  • some times im watching
    • View Profile
Re: Serba Serbi Jok Kulit & Bekled
« Reply #9 on: April 23, 2012, 03:56:34 PM »

mantab nih, nunggu om krisna aja deh saya masangnya  :peace
toko di mana tuh om kris rekomendasinya  :top
Logged

blekutakalas

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 306
    • View Profile
Re: Serba Serbi Jok Kulit & Bekled
« Reply #10 on: April 24, 2012, 01:15:44 AM »

di jogja om ada tempat yang cukup bersahabat harganya,tapi semi bekled make MB-T**h dah ma karpet dasar + door trim.1,4 jt tp buat boil yang 2 baris,mungkin kalo yang 3 baris tentunya nambah biaya lagi.bukan promosi cuma ane dah langanan 2x disitu masih satu daerahma ane paling skitr 600 mtr dari rumah.
ni da contohnya tapi dari merk tetangga.gag papa kan om. :peace
« Last Edit: April 24, 2012, 01:39:21 AM by blekutakalas »
Logged
SALAM
ERCI 0041

s4my977

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 47
    • View Profile
Re: Serba Serbi Jok Kulit & Bekled
« Reply #11 on: April 24, 2012, 03:04:53 AM »

murah juga nich
Logged

blekutakalas

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 306
    • View Profile
Re: Serba Serbi Jok Kulit & Bekled
« Reply #12 on: April 25, 2012, 06:59:07 AM »

murah juga nich
setelah test kemarin,kayaknya semi bekled/bekled bisa jadi suatu kahrusan yang sering mobil,palagibawa barang2 dananak kecil.biar sarung asli aman :top
Logged
SALAM
ERCI 0041

ipentob

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 337
    • View Profile
Re: Serba Serbi Jok Kulit & Bekled
« Reply #13 on: April 25, 2012, 08:24:39 AM »

yang sekitaran jakarta dimana yah oom murah dan bagus?
Logged
Thanks,
[nepi] @ipentob
www.nepi.us
ERCI-0018

blekutakalas

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +1/-0
  • Posts: 306
    • View Profile
Re: Serba Serbi Jok Kulit & Bekled
« Reply #14 on: April 25, 2012, 09:45:35 AM »

yang sekitaran jakarta dimana yah oom murah dan bagus?
du maap sekali om kalo wilayah jakarta ane gag begitu tau,maklum jarang banget kesono.mungkin suhu2 dari jabodetabek yang lebih faham tentang sarung jok mobil
 :peace :peace :peace
Logged
SALAM
ERCI 0041
Pages: [1] 2 3 ... 22