Forum Suzuki Ertiga Club Indonesia

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Silahkan bergeser ke : www.ertigaclubindonesia.com/forum


Pages: 1 [2] 3

Author Topic: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator  (Read 6382 times)

azu

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 62
    • View Profile
Re: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator
« Reply #15 on: September 26, 2012, 10:55:23 PM »

setau saya, alat semacam turbo ventilator ini memang membantu pada putaran bawah-menengah, karena flow udara juga menjadi lebih tinggi karena terbantu putarannya.. akan tetapi pada saat putaran mesin tinggi, justru akan menghambat aliran udara karena tidak bisa mengalirkan udara secepat saat tidak ada turbo ventilator, makanya banyak yg bilang ga enak dipakai di putaran tinggi.. malah pernah dari forum sebelah ada kasus yang turbo ventilatornya terhisap sampai throttle body.. Just sharing ya, ini juga berdasarkan pengalaman temen-temen lain di forum sebelah  :peace
Logged

obimikel

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 27
    • View Profile
Re: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator
« Reply #16 on: September 27, 2012, 08:09:26 AM »

oooowww.....hh thanks om azu atas inpo nya.... ane baru tau... ga kebayang tuhh klo kipasnya masuk ke throttle.

berhubung saya sering bawa mobil turun naik bukit ada solusi lain ga ya?? ane pengen mobil yang
entengin tarikan bawahnya ketika dijanjakan... klo bisa sihh nyalip2... ;D

klo sekarang tanjakan ama gigi 2, di paksa nyalip fuso rasanya ga nyampe... ngerem dikit RPM nya langsung jatuh........ ??? ??? ???

or ada solusi lain ga??? ane jarang speed di 120... paling juga sekali setaon klo diatas itu....  :) :)
Logged

silkver

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 116
    • View Profile
Re: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator
« Reply #17 on: September 27, 2012, 09:02:36 AM »

satu kata:

HOAX

mana ada cerita turbin gitu membantu udara masuk lebih banyak?
logikanya gini:
itu turbin kan muter cuman gara2 ada udara lewat intake, justru itu malah menghambat udara yg masuk karena harus memutar baling2 di turbin..

beda halnya dengan turbo, dimana baling2 turbo bekerja berdasarkan gas buang..
semakin banyak gas buang semakin banyak baling2 turbo menyedot udara keluar sehingga masuk ke ruang pembakaran..

jangan mudah ketipu omongan iklan, di forum sebelah sudah ditulis ttg hoax-nya simota ini..

kalo mau tarikan enteng bisa ganti filter udara dengan replacement filter (K&N, dll) yg mempunyai pori2 lebih besar sehingga udara lebih lancar masuknya..
atau sekalian pake open filter..
dijamin tarikannya lebih enak..
Logged

azu

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 62
    • View Profile
Re: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator
« Reply #18 on: September 27, 2012, 10:41:47 AM »

setuju sama om silkver, paling mudah untuk ningkatin tenaga ya pakai filter udara replacement yg high flow kaya merk K&N.. mungkin untuk ertiga saat ini belum ada karena mesin K14B belum terlalu populer.. kalau pakai open filter biasanya bisa modif2 dikit dari yg untuk mobil lain, tapi kalau untuk harian sih rasanya mending nuggu yg replacement aja :D
Logged

std125

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 59
    • View Profile
Re: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator
« Reply #19 on: September 27, 2012, 03:09:58 PM »

setuju sama om silkver, paling mudah untuk ningkatin tenaga ya pakai filter udara replacement yg high flow kaya merk K&N.. mungkin untuk ertiga saat ini belum ada karena mesin K14B belum terlalu populer.. kalau pakai open filter biasanya bisa modif2 dikit dari yg untuk mobil lain, tapi kalau untuk harian sih rasanya mending nuggu yg replacement aja :D

infonya siy bisa pake swift mas :D (K&N, SIMOTA, JFC) liat di ezpart suzuki juga mirip2 kodenya
Logged

std125

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 59
    • View Profile
Re: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator
« Reply #20 on: September 27, 2012, 03:12:12 PM »

oooowww.....hh thanks om azu atas inpo nya.... ane baru tau... ga kebayang tuhh klo kipasnya masuk ke throttle.

berhubung saya sering bawa mobil turun naik bukit ada solusi lain ga ya?? ane pengen mobil yang
entengin tarikan bawahnya ketika dijanjakan... klo bisa sihh nyalip2... ;D

klo sekarang tanjakan ama gigi 2, di paksa nyalip fuso rasanya ga nyampe... ngerem dikit RPM nya langsung jatuh........ ??? ??? ???

or ada solusi lain ga??? ane jarang speed di 120... paling juga sekali setaon klo diatas itu....  :) :)

BBM minimal oktan 90 plus cobain air filter after market (K&N,SIMOTA,JFC) mestinya akselerasi bisa lebih baik
Logged

obimikel

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 27
    • View Profile
Re: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator
« Reply #21 on: September 27, 2012, 03:13:31 PM »

oooowwwwwhhhhh gituuuuu..... thanks bgt oom silkver....
jujur ane hampir jd korban racun.........

ini nihhh gunanya forum kayak gini bt ngindarin racun2 yg ngejebol kantong untuk sesuatu yang ga penting!! :top :top
« Last Edit: September 27, 2012, 03:15:56 PM by obimikel »
Logged

scubazone

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 81
    • View Profile
Re: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator
« Reply #22 on: September 27, 2012, 03:17:35 PM »

setuju sama om silkver, paling mudah untuk ningkatin tenaga ya pakai filter udara replacement yg high flow kaya merk K&N.. mungkin untuk ertiga saat ini belum ada karena mesin K14B belum terlalu populer.. kalau pakai open filter biasanya bisa modif2 dikit dari yg untuk mobil lain, tapi kalau untuk harian sih rasanya mending nuggu yg replacement aja :D

infonya siy bisa pake swift mas :D (K&N, SIMOTA, JFC) liat di ezpart suzuki juga mirip2 kodenya
Buat ERTIGA blum ada om, termasuk K&N, saya udah tanya langsung ke distributornya, lagian harganya bikin meriang, diatas 600 rb. Kalo buat mobil2 eropa yang filter OEMnya aja udah mahal baru woth it.
Logged

obimikel

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 27
    • View Profile
Re: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator
« Reply #23 on: September 27, 2012, 03:22:29 PM »


masalahnya di tempat ane "riau" ga ada yg jual pertamax yg ada bensin biasa... maklum rumah ane rada dikampung gt oom :-[ :-[ :-[

Kira berapa yahhh harga air filter after market gt, ada efek jeleknya ga? truss setiap berapa kilometer baru ganti yahh oomm...

pernah denger magnet pemisah ion positif n negatif bensin ga oom? yang biasa dipasang di saluran bensin.
katanya bisa bikin bensin RON 88 jadi lebih makin optimal. apa bener ngaruh tuhh oom ama tarikan mobil?
Logged

silkver

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 116
    • View Profile
Re: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator
« Reply #24 on: September 27, 2012, 03:34:55 PM »


masalahnya di tempat ane "riau" ga ada yg jual pertamax yg ada bensin biasa... maklum rumah ane rada dikampung gt oom :-[ :-[ :-[

Kira berapa yahhh harga air filter after market gt, ada efek jeleknya ga? truss setiap berapa kilometer baru ganti yahh oomm...

pernah denger magnet pemisah ion positif n negatif bensin ga oom? yang biasa dipasang di saluran bensin.
katanya bisa bikin bensin RON 88 jadi lebih makin optimal. apa bener ngaruh tuhh oom ama tarikan mobil?

air filter replacement malah umurnya lebih panjang om dari filter biasa.. krn bisa dicuci & dibersihkan..
kalo filter biasa kan ga bisa..

yg kedua itu juga hoax om..

Logged

std125

  • Newbie
  • *
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 59
    • View Profile
Re: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator
« Reply #25 on: September 28, 2012, 09:27:41 AM »

setuju sama om silkver, paling mudah untuk ningkatin tenaga ya pakai filter udara replacement yg high flow kaya merk K&N.. mungkin untuk ertiga saat ini belum ada karena mesin K14B belum terlalu populer.. kalau pakai open filter biasanya bisa modif2 dikit dari yg untuk mobil lain, tapi kalau untuk harian sih rasanya mending nuggu yg replacement aja :D

infonya siy bisa pake swift mas :D (K&N, SIMOTA, JFC) liat di ezpart suzuki juga mirip2 kodenya
Buat ERTIGA blum ada om, termasuk K&N, saya udah tanya langsung ke distributornya, lagian harganya bikin meriang, diatas 600 rb. Kalo buat mobil2 eropa yang filter OEMnya aja udah mahal baru woth it.

sudah coba bandingin fisik to fisik ga mas..filter R3 sama swift aftermarket (simota, JFC)?? di fb kemarin ada yg bilang begitu...bisa pake punya swift... :D kalo simota 500rb an kalo jfc kyknya 350 rb an ya??
Logged

silkver

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 116
    • View Profile
Re: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator
« Reply #26 on: September 28, 2012, 09:40:16 AM »

setuju sama om silkver, paling mudah untuk ningkatin tenaga ya pakai filter udara replacement yg high flow kaya merk K&N.. mungkin untuk ertiga saat ini belum ada karena mesin K14B belum terlalu populer.. kalau pakai open filter biasanya bisa modif2 dikit dari yg untuk mobil lain, tapi kalau untuk harian sih rasanya mending nuggu yg replacement aja :D

infonya siy bisa pake swift mas :D (K&N, SIMOTA, JFC) liat di ezpart suzuki juga mirip2 kodenya
Buat ERTIGA blum ada om, termasuk K&N, saya udah tanya langsung ke distributornya, lagian harganya bikin meriang, diatas 600 rb. Kalo buat mobil2 eropa yang filter OEMnya aja udah mahal baru woth it.

sudah coba bandingin fisik to fisik ga mas..filter R3 sama swift aftermarket (simota, JFC)?? di fb kemarin ada yg bilang begitu...bisa pake punya swift... :D kalo simota 500rb an kalo jfc kyknya 350 rb an ya??

mungkin swift yg baru :D
secara mesin sama plek.. masalahnya swift yg baru aja blm diluncurin..  :D
Logged

DGOZIN

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 103
  • ERCI-0206
    • View Profile
Re: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator
« Reply #27 on: September 28, 2012, 11:19:24 AM »


masalahnya di tempat ane "riau" ga ada yg jual pertamax yg ada bensin biasa... maklum rumah ane rada dikampung gt oom :-[ :-[ :-[

Kira berapa yahhh harga air filter after market gt, ada efek jeleknya ga? truss setiap berapa kilometer baru ganti yahh oomm...

pernah denger magnet pemisah ion positif n negatif bensin ga oom? yang biasa dipasang di saluran bensin.
katanya bisa bikin bensin RON 88 jadi lebih makin optimal. apa bener ngaruh tuhh oom ama tarikan mobil?

air filter replacement malah umurnya lebih panjang om dari filter biasa.. krn bisa dicuci & dibersihkan..
kalo filter biasa kan ga bisa..

yg kedua itu juga hoax om..


kalo Hurricane XCS3
gimana om ngaruh gak?ato sama cuman omongan pasar aja?

Logged

silkver

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 116
    • View Profile
Re: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator
« Reply #28 on: September 28, 2012, 11:57:00 AM »

kalo Hurricane XCS3??

itu volt stabiliser, gunanya untuk menstabilkan arus kelistrikan & memaksimalkan pembakaran, pengaruh lumayan kok meski ga ekstrem..

kelistrikan di mobil kan tegangannya bisa naik turun, waktu tegangan turun maka busi tidak akan membakar sempurna campuran bahan bakar di ruang pembakaran, jadinya akan ada bahan bakar yg sia-sia..
nah dengan volt stabiliser maka tegangan listrik akan distabilkan, jadi meminimalisir tegangan turun secara tiba2, sehingga semua bahan bakar yg masuk ruang pembakaran bisa terbakar semua..

itu sih penjelasan singkat mengenai fungsi volt stabiliser..
berguna sih cuman harganya itu lho..
minta dibikinin sama temen yg jago elektronik bisa kok, dan saya yakin biayanya ga sebanyak itu..
Logged

silkver

  • Jr. Member
  • **
  • Penghargaan: +0/-0
  • Posts: 116
    • View Profile
Re: bikin tarikan enteng pasang turbo ventilator
« Reply #29 on: September 28, 2012, 12:00:04 PM »

dulu waktu SMA iseng bikin volt stabiliser buat motor sama temen, setelah jadi & dipasang emang kerasa bedanya, tenaganya lebih keluar..

cuman kalo di mobil blm pernah sih.. kan kelistrikan mobil kompleks banget & ga se-simpel motor..
Logged
Pages: 1 [2] 3